La Chamaemelum Nobile, chiamata e conosciuto con il nome comune di Camomilla, fa parte della famiglia Asteraceae ed ha
origine in Europa.
Si tratta di piante erbacee annuali, ben conosciute per le proprietà e il sapore dei suoi fiori. Sono molto simili
alle margherite, facile anche confonderle, ma altre ad essere piccole, si riconoscono per il loro particolare profumo. Sono
facilissime da coltivare e non necessitano di nessuna cura. Si sviluppano infatti anche in terreni incolti, a volte persino
nel ghiaino e sabbia. Questo genere di piante ha radici a fittone, quindi con radice principale che scende in profondità
per garantirsi la sopravvivenza anche in condizioni di siccità.
Nota per le sue proprietà calmanti e conciliante del sonno, durante tutta la bella stagione si raccolgono in fiori,
si lasciano essiccare lontano dal sole e successivamente si possono utilizzare per infusi, dove si posizionano i fiori
secchi all'interno di piccoli sacchettini e si immergono in acqua molto calda. Il sacchettino mantiene i fiori all'interno
mentre lascia fuoriuscire tutto il suo sapore aromatico.
La Camomilla è semplicissima da coltivare. Si semina a spaglio in primavera su un qualsiasi terreno, anche se i migliori
sono quelli vangati e concimati preventivamente per aumentare la fioritura. Va annaffiata solo alla semina e i pochi
giorni successivi, dopodichè solo in caso di lunga siccità. Infatti la Camomilla è una di quelle piante che tendono ad
inselvatichire facilmente e soprattutto auto seminarsi. La coltivazione può avvenire sia al sole sia alla mezz'ombra,
ma i migliori risultati richiedono almeno 4 o 5 ore di sole al giorno.
Non si potano se non per la raccolta dei suoi fiori.
La Camomilla è una pianta che non arriva a particolari altezze, in genere 30/40cm al massimo, e forma densi cespugli. Ha
foglie verdi filiformi ben dense e fiori praticamente uguali alle più comuni margherite nane, una corolla di petali
bianchi con parte centrale rotonda e gialla. Si raccolgono man mano che si sviluppano, ma spesso vengono tagliate a raso
e divisi i fiori in un secondo momento.
I fiori di camomilla si raccolgono durante l'estate ancora freschi, in giornate calde e asciutte. Vanno posti in luogo secco e asciutto
lontano dal sole per 5/6 giorni, successivamente conservati in un barattolo di vetro ben chiuso.
Camomilla - Chamaemelum Nobile | |
Temperatura | Si utilizza principalmente come annuale |
Esposizione | Sole/mezz'ombra |
Terreno | Si adatta a qualsiasi terreno, purchè ben drenato |
Annaffiatura | Solo in caso di siccità prolungata |
Concimazione | Una volta l'anno |
Potatura | Non necessaria |
Malattie | Resistente agli attacchi |
Portamento | Aromatica cespugliosa |
Fogliame | Sempreverde solo con inverni miti, principalmente foglia caduca |
Fioritura | Da Maggio a Settembre |
Note particolari | Vengono utilizzati i fiori, essiccati e usati come rilassanti muscolari e come calmante |