Il Coriandrum, nome comune Coriandolo, fa parte della famiglia Apiaceae ed è ampiamente coltivato in tutto il mondo.
Si tratta di una pianta aromatica erbacea annuale, chiamato a volte prezzemolo cinese per la somiglianza al
più comune prezzemolo. Viene molto usato in cucina, sia fresco raccolto
la mattina sia essiccato. Si usa per insaporire qualsiasi tipo di piatto, carne, pesce, verdure, bevande, usato
anche per insaporire salumi e soprattutto salse di ogni genere.
Pianta versatile dai mille usi, si semina in primavera e il suo utilizzo fogliare inizia già a fine primavera inizio estate
per le piantine poste in semenzaio al caldo. Vengono usati anche i semi essiccati soprattutto come aromatizzanti in cucina.
Tutta la pianta è commestibile, anche le sue radici che possono essere usate come condimenti.
In erboristeria vengono riconosciute proprietà digestive, dove viene usato per contrastare i fastidi allo stomaco e come
contributo a facilitare la digestione.
Il Coriandolo si semina in semenzaio a Marzo/Aprile oppure in piena terra quando le temperature rimangono oltre i 15 gradi
anche di notte. Si può seminare in qualsiasi terreno a patto che sia ben drenato e preventivamente vangato, meglio
anche se fertilizzato con stallatico maturo, pellettato o concime a lenta cessione. Si annaffiano regolarmente
al momento della semina, poi man mano si diminuiscono le irrigazione riducendole a quando il terreno è completamente
asciutto. Si coltiva in zona soleggiata o solo parzialmente ombreggiata.
Il Coriandolo, essendo annuale, non ha bisogno di potature. Si effettua semplicemente la raccolta al momento del
bisogno, meglio la mattina se si deve utilizzarlo fresco, oppure in qualsiasi momento se si vuole essiccarlo e conservarlo
in un barattolo di vetro. Si possono raccogliere anche i semi, essiccarli e conservarli nello stesso modo.
Il Coriandolo è una pianta annuale con foglie verde intenso, piccole leggermente pennate, disposte su un fusto verde morbido e croccante. La fioritura avviene durante tutta l'estate, seguita dai semi pronti per essere raccolti e conservati.
Coriandolo - Coriandrum | |
Temperatura | Pianta annuale, in alcuni casi pluriennale |
Esposizione | Soleggiata |
Terreno | Si adatta bene a qualsiasi terreno, purchè ben drenato |
Annaffiatura | Solo in caso di siccità prolungata |
Concimazione | Preferibile fosforo a favore dei semi, ma non ha particolari esigenze |
Potatura | Non necessaria |
Malattie | Resistente agli attacchi |
Portamento | Aromatica erbacea |
Fogliame | Solitamente viene coltivata come annuale |
Fioritura | Da Giugno a Settembre |
Note particolari | Si utilizza sia le foglie che i frutti. Usato soprattutto per le proprietà digestive in caso di gonfiore e come aromatizzante |