Il Lepidium Sativum, ovvero il più comune Crescione, fa parte della famiglia Brassicaceae o Cruciferae ed è presente in
quasi tutto il mondo.
Si tratta di piante aromatiche erbacee annuali abbastanza usato in cucina, dal sapore pungente e fresco. Facile
da coltivare, adattabile in ogni terreno, il Crescione viene coltivato per il suo fogliame soprattutto fresco. I germogli
sono infatti la parte più usata in cucina per insaporire piatti, salse in genere o anche come aggiunta a insalate verdi.
La facilità di coltivazione lo rende un pianta adatta anche ai meno appassionati di orto, anche se non è ampiamente usato
per il suo sapore leggermente piccante e acidulo che non a tutti piace. Basta tenerlo un pò riparato dal sole in modo
da evitare che d'estate si bruci e annaffiarlo regolarmente al mattino soprattutto se si vuole ottenere una grande quantità
di nuovi germogli a profusione.
Fra le sue proprietà benefiche si conoscono soprattutto quelle depurative, digestive e disintossicanti.
Il Crescione si semina in primavera in semenzaio oppure in piena terra quando le temperature rimangono sopra i 15 gradi. Per
evitare che i semi si disperdano e crescano più numerosi, meglio se coprire con del tessuto non tessuto dopo la semina per
almeno una settimana. Si semina in qualsiasi terreno, anche alcalino che mantiene di più l'umidità, possibilmente
un pò riparato dal sole, anche all'ombra ma non troppo buia, dopo una buona vangatura e dopo aver sparso un pò di concime
a lento rilascio o dello stallatico maturo. Teme in particolar modo i caldi eccessivi e la siccità, quindi va tenuto
regolarmente annaffiato durante la stagione più calda.
Il Crescione è una pianta annuale usata per il fogliame. Ha piccoli fusti eretti verdi da cui si sviluppano piccole foglie ovali più o meno scure. L'uso principale del Crescione è nella raccolta dei germogli ancora freschi, quando hanno un'altezza di circa 8/10cm.
Crescione - Lepidium Sativum | |
Temperatura | Coltivato come pianta annuale |
Esposizione | Mezz'ombra/ombra |
Terreno | Si adatta a qualsiasi terreno, meglio alcalino |
Annaffiatura | Costante soprattutto nei periodi più caldi |
Concimazione | Una volta l'anno |
Potatura | Al momento della raccolta, con altezza di 8/10cm |
Malattie | Resistente agli attacchi |
Portamento | Aromatico fogliare |
Fogliame | Annuale |
Fioritura | Si usano le foglie, soprattutto germogli |
Note particolari | Usato in cucina, soprattutto crudo e poco dopo aver germogliato. Ha un sapore leggermente acidulo e piccante |