Cetriolo - Cucumis sativus | |
Temperatura | Pianta annuale. Mantenere sempre sopra i 12/15 gradi |
Esposizione | Soleggiata |
Terreno | Si adatta bene in qualsiasi terreno purchč ben drenato, vangato e ben concimato |
Piantagione | Semina in semenzai a Marzo/Aprile. Piantagione a 50/70cm fra le piantine. Predisporre dei tutori o reti per lo sviluppo in verticale |
Annaffiatura | Regolare e frequente senza eccessi idrici |
Concimazione | Al momento della vangatura con stallatico maturo/pellettato o concime granulare |
Potatura | In genere non si pota, facoltativamente si cima la pianta dopo 5/6 foglie per aumentare i rami e quindi la produzione |
Portamento | Rampicante, talvolta coltivato come strisciante. Produce filamenti su cui si aggrappa arricciandosi |
Malattie | Malattie fungine, marciume radicale, afidi, cocciniglia, ragnetto rosso |
Raccolta | I cetrioli si raccolgono crudi ancora verdi e comunque prima dell'ingiallimento durante il periodo estivo. Producono frutti dopo 80/100 giorni dalla semina. Ne esistono numerose varietą a frutto piccolo pochi centimetri, di lunghezza 15/20cm fino anche a oltre 30cm, con buccia pił o meno rugosa |
Note particolari | Di facile coltivazione. Produce molto fino al secondo mese, poi inizia a deperire e viene spesso estirpato per lasciare spazio alle verdure invernali |