Peperone, Peperoncino - Capsicum annuum
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Tabella di coltivazione
Peperone, Peperoncino - Capsicum annuum |
Temperatura | Coltivato come annuale. Mantenere sempre sopra i 12/15 gradi di minima. Le varietà piccanti amano temperature anche più elevate |
Esposizione | Soleggiata |
Terreno | Soffice e ben drenato, vangato profondo e concimato, anche leggermente acido |
Piantagione | Semina in semenzai a Febbraio/Marzo, si trapianta dopo 40/50 giorni. Piantagione 40/50cm nella fila, 50/60 fra le file |
Annaffiatura | Regolare ma senza eccessi idrici e ristagni |
Concimazione | Al momento della vangatura con abbondante stallatico maturo/pellettato o granulare |
Potatura | In genere non si pota. Facoltativo eliminare il primo fiore sopra la biforcazione |
Portamento | Arbusto alto 60/70cm poco ramificato, alcune varietà possono arrivare anche ad un metro |
Malattie | Malattie fungine, afidi, cocciniglia. Se presenta macchie bianche sul frutto può aver subito delle scottature solari |
Raccolta | I peperoni si raccolgono sia leggermente crudi, sia una volta arrivati a maturazione del colore definitivo, in base alla qualità scelta. Esistono a forma conica, quadrata, tonda, allungata, arricciata, verdi rossi, gialli e di varie dimensioni |
Note particolari | Consigliata la predisposizione di un tutore di sostegno al quale legare la pianta. Ideale aver coltivato o piantato leguminose come fagioli o piselli l'anno precedente |
Piccantezza Peperoncino
I peperoncini piccanti producono in particolar modo nei semi la capsaicina, un alcaloide che genera la sensazione
di bruciore percepita una volta mangiato una parte di peperoncino o una pietanza condita con olio piccante.
La
scala Scoville viene utilizzata per determinare la piccantezza dei peperoncini. In base a quante unità vengono
date ad un peperoncino si può sapere il grado di piccantezza.
Il classico peperone dolce ha unità zero.
Il
Peperoncino Calabrese ha una media di 25.000/30.000 unità.
Il
Peperoncino di Cayenna o anche il
Tabasco, hanno circa 40.000/50.000 unità.
L'
Habanero può variare da 100.000 fino anche oltre le 500.000 unità dell'
Habanero Red Savina.
Il
Carolina Reaper è una varietà di peperoncino entrato nel Guinness dei primati nel 2013 con 2,2milioni di unità.
Il
Pepper X è probabilmente il più piccante al mondo, non usato nelle pietanze, con oltre 3 milioni di unità.
La capsaicina pura, con 16 milioni di unità, una volta ingerita può essere letale.
ANNOTAZIONI: Lo spray al peperoncino usato come difesa personale si basa proprio sul principio della capsaicina e può
arrivare anche a 5 milioni di unità Scoville.
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