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Orto verticale da balcone e terrazzo
Consociazione orto

Peperone, Peperoncino - Capsicum annuum

Foto Peperone
Foto by: pixabay

Tabella di coltivazione

Peperone, Peperoncino - Capsicum annuum
Temperatura Coltivato come annuale. Mantenere sempre sopra i 12/15 gradi di minima. Le varietà piccanti amano temperature anche più elevate
Esposizione Soleggiata
Terreno Soffice e ben drenato, vangato profondo e concimato, anche leggermente acido
Piantagione Semina in semenzai a Febbraio/Marzo, si trapianta dopo 40/50 giorni. Piantagione 40/50cm nella fila, 50/60 fra le file
Annaffiatura Regolare ma senza eccessi idrici e ristagni
Concimazione Al momento della vangatura con abbondante stallatico maturo/pellettato o granulare
Potatura In genere non si pota. Facoltativo eliminare il primo fiore sopra la biforcazione
Portamento Arbusto alto 60/70cm poco ramificato, alcune varietà possono arrivare anche ad un metro
Malattie Malattie fungine, afidi, cocciniglia. Se presenta macchie bianche sul frutto può aver subito delle scottature solari
Raccolta I peperoni si raccolgono sia leggermente crudi, sia una volta arrivati a maturazione del colore definitivo, in base alla qualità scelta. Esistono a forma conica, quadrata, tonda, allungata, arricciata, verdi rossi, gialli e di varie dimensioni
Note particolari Consigliata la predisposizione di un tutore di sostegno al quale legare la pianta. Ideale aver coltivato o piantato leguminose come fagioli o piselli l'anno precedente

Piccantezza Peperoncino

I peperoncini piccanti producono in particolar modo nei semi la capsaicina, un alcaloide che genera la sensazione di bruciore percepita una volta mangiato una parte di peperoncino o una pietanza condita con olio piccante.
La scala Scoville viene utilizzata per determinare la piccantezza dei peperoncini. In base a quante unità vengono date ad un peperoncino si può sapere il grado di piccantezza.
Il classico peperone dolce ha unità zero.
Il Peperoncino Calabrese ha una media di 25.000/30.000 unità.
Il Peperoncino di Cayenna o anche il Tabasco, hanno circa 40.000/50.000 unità.
L'Habanero può variare da 100.000 fino anche oltre le 500.000 unità dell'Habanero Red Savina.
Il Carolina Reaper è una varietà di peperoncino entrato nel Guinness dei primati nel 2013 con 2,2milioni di unità.
Il Pepper X è probabilmente il più piccante al mondo, non usato nelle pietanze, con oltre 3 milioni di unità.
La capsaicina pura, con 16 milioni di unità, una volta ingerita può essere letale.

ANNOTAZIONI: Lo spray al peperoncino usato come difesa personale si basa proprio sul principio della capsaicina e può arrivare anche a 5 milioni di unità Scoville.

Foto scala di Scoville
Foto by: mondodelpeperoncino.it
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