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Orto verticale da balcone e terrazzo
Consociazione orto

Rafano, Cren, Barbaforte - Armoracia rusticana

Foto Rafano Cren
Foto by: portalebenessere

Tabella di coltivazione

Rafano, Cren, Barbaforte - Armoracia rusticana
Temperatura Perenne resistente al freddo ma soffre i caldi più torridi
Esposizione Mezz'ombra
Terreno Vangato profondo, soffice, molto ben drenato e concimato
Piantagione Fine inverno interrando pezzi di radice profondi 8/10cm. Si moltiplica facilmente dividendo i cespi o le radici in autunno o fine inverno. Si può anche seminare con sementi biologiche e non ibride
Annaffiatura Regolare soprattutto d'estate ma senza eccessi idrici
Concimazione Al momento della vangatura con concime organico o stallatico maturo/pellettato
Potatura Non si pota o al massimo si tagliano le foglie troppo grandi
Portamento Radice ingrossata, pianta da rizoma, da cui si sviluppano ampie foglie verdi ruvide e lunghe anche oltre i 50cm
Malattie Pianta resistente agli attachi parassitari e aiuta a mantenerli lontani
Raccolta La raccolta del Rafano avviene in autunno dopo 2 o 3 anni a radice ben ingrossata.
Note particolari Molto adatta come aiuto per allontanare gli insetti dall'orto. Una ricetta per preparare la salsa Cren può essere: lavare, raschiare e gratugiare un pezzo di radice da 250g. Unire circa 100g di molica di pan carrè e mescolare il tutto con 75g di aceto bianco. Unire 30g di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e 15g di zucchero. Impastare il tutto e lasciare a riposo. Fonte by: giallozafferano.it
Consigli utili:

Azalea
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