Rafano, Cren, Barbaforte - Armoracia rusticana | |
Temperatura | Perenne resistente al freddo ma soffre i caldi più torridi |
Esposizione | Mezz'ombra |
Terreno | Vangato profondo, soffice, molto ben drenato e concimato |
Piantagione | Fine inverno interrando pezzi di radice profondi 8/10cm. Si moltiplica facilmente dividendo i cespi o le radici in autunno o fine inverno. Si può anche seminare con sementi biologiche e non ibride |
Annaffiatura | Regolare soprattutto d'estate ma senza eccessi idrici |
Concimazione | Al momento della vangatura con concime organico o stallatico maturo/pellettato |
Potatura | Non si pota o al massimo si tagliano le foglie troppo grandi |
Portamento | Radice ingrossata, pianta da rizoma, da cui si sviluppano ampie foglie verdi ruvide e lunghe anche oltre i 50cm |
Malattie | Pianta resistente agli attachi parassitari e aiuta a mantenerli lontani |
Raccolta | La raccolta del Rafano avviene in autunno dopo 2 o 3 anni a radice ben ingrossata. |
Note particolari | Molto adatta come aiuto per allontanare gli insetti dall'orto. Una ricetta per preparare la salsa Cren può essere: lavare, raschiare e gratugiare un pezzo di radice da 250g. Unire circa 100g di molica di pan carrè e mescolare il tutto con 75g di aceto bianco. Unire 30g di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e 15g di zucchero. Impastare il tutto e lasciare a riposo. Fonte by: giallozafferano.it |