Ravanello, Rapanello - Raphanus sativus | |
Temperatura | Non resistente al freddo e nemmeno al caldo eccessivo |
Esposizione | Sole/mezz'ombra |
Terreno | Soffice, molto ben drenato e concimato |
Piantagione | Semina a spaglio a fine inverno o fine estate diradando successivamente o distanti 5/6cm fra le piante. Facoltativo interrare leggermente i semi |
Annaffiatura | Inizialmente regolare, poi a terreno asciutto. Troppa acqua sviluppa la parte fogliare |
Concimazione | Al momento della vangatura con concime organico o granulare a lenta cessione, meglio povero o nullo di azoto per evitare lo sviluppo fogliare |
Potatura | Non si pota |
Portamento | Pianta con radice ingrossata tondeggiante di cui si usa in cucina, con foglie lunghe lobate con lobo finale tondeggiante |
Malattie | Malattie fungine, marciume radicale, afidi |
Raccolta | La raccolta dei ravanelli, o rapanelli, avviene dopo circa 30/40 giorni dalla semina, estirpando la pianta e tenendo la radice tondeggiante per l'uso in cucina |
Note particolari | Evitare la piantagione dove sono state piantate in precedenza leguminose come fagioli o piselli in quanto fissano l'azoto nel terreno |