Rucola, ruchetta - Eruca vesicaria | |
Temperatura | Coltivata da primavera fino all'autunno, ma con accorgimenti tipo tunnel o tessuto non tessuto può essere coltivata tutto l'anno |
Esposizione | Sole/mezz'ombra |
Terreno | Si adatta a qualsiasi terreno ben drenato e concimato |
Piantagione | In genere si semina a spaglio con semi non troppo fitti preferibilmente fine inverno |
Annaffiatura | Regolare ma senza eccessi idrici |
Concimazione | Al momento della vangatura con concime organico o granulare a lenta cessione |
Potatura | Eliminare le foglie secche o al momento della raccolta |
Portamento | Erbacea con foglie sia arrotondate sia frastagliate per la varietà più piccante |
Malattie | Lumache, malattie fungine, marciume radicale |
Raccolta | La Rucola si raccoglie quasi tutto l'anno tagliando le foglie ancora fresche lunghe 6/8cm. Aspettare troppo diventano più fibrose e meno appetibili oltre a produrre fiori |
Note particolari | La varietà a foglia rotonda è leggermente piccante, spesso accompagnata a portate di carne o pesce, mentre quella frastagliata chiamata anche rucola selvatica è più piccante |