La pianta dell'Ananas fa parte della famiglia Bromeliaceae ed è originaria del Sudamerica.
Si tratta di piante sempreverdi con lunghe foglie verdi, rigide appuntite, a volte con bordo più chiaro o giallo
La varietà che produce il famoso frutto è l'Ananas comosus o chiamato anche Ananas sativus. Questa varietà
è la più coltivata e conosciuta, oltre ad essere la pianta a maggior sviluppo. Può raggiungere anche il metro di altezza.
Oltre a questo ne esistono di diverse varietà, fra cui l'Ananas ananassoides di dimensione più piccola con foglie
leggermente spinose e l'Ananas bracteatus, chiamato anche Ananas rosso.
Coltivare la pianta di Ananas non è impegnativo, ma si deve sempre aver presente l'origine della pianta per poter
ricreare il suo habitat, quindi temperature sempre sopra i 15 gradi, annaffiature moderate ma costanti, vaporizzazione
del fogliame e attenzione alle foglie che sono molto rigide e appuntite.
Per chi desidera coltivare l'ananas senza dover acquistare una pianta già pronta in serra può partire dal ciuffo del
frutto. Costo decisamente molto più basso e con buone probabilità di riuscita.
Innanzitutto si deve acquistare un ananas dal rivenditore con il ciuffo di foglie piuttosto verdi. Vanno evitati
quelli con foglie secche, ingiallite o rovinate. Ovviamente, in questi casi, il frutto tenderà ad essere leggermente
più acidulo in quanto non ha raggiunto la sua maturazione ottimale, ma comunque commestibile e potrebbe persino piacere
in base al proprio palato.
Il metodo più semplice prevede la rotazione del ciuffo. Afferrando da una parte il frutto e dall'altra le foglie si
fa forza facendo ruotare le due parti in senso contrario, fino a quando non saranno separate. Successivamente si andrà
ad eliminare alcune foglie basali fino ad ottenere uno o due centimetri di fusto e pulire gli eventuali piccoli residui di
polpa.
Si lascia asciugare per almeno un giorno e si passa alla radicazione. I metodi sono due:
1- piantagione direttamente in terra con annaffiature regolari una volta al giorno;
2- posizionare il ciuffo in un vaso ma con la base che tocca leggermente l'acqua. L'immersione completa comporta quasi
sempre il marciume e quindi un risultato fallito.
N.B.: non sempre l'operazione più giungere a buon termine per quanto attenzione si può fare. Molto dipende sia dall'ambiente
circostante sia dalla qualità del ciuffo.
La pianta di Ananas necessita di terreni fibrosi e leggermente acidi con aggiunta di sabbia o perlite per aumentarne
il drenaggio. Le annaffiature devono avvenire solo a terreno asciutto in quanto rischierebbe di formarsi brutti
marciumi radicali. Essendo una pianta di origine tropicale, necessita di elevata umidità ambientale, quindi se
possibile quotidianamente vaporizzare il fogliame con acqua piovana o demineralizzata. Una volta al mese, oltre
all'acqua, di mescolerà insieme del concime liquido per dare i giusti nutrienti e permettergli uno sviluppo ottimale.
L'esposizione ideale prevede molta luce ma evitando i raggi solari delle ore più calde.
Non è prevista potatura se non per l'eliminazione delle foglie basali secche.
Ananas | |
Temperatura | Mantenere oltre i 15 gradi |
Esposizione | Molto luminosa ma non al sole diretto estivo |
Terreno | Leggermente acido, fibroso e ben drenato |
Annaffiatura | A terreno asciutto, vaporizzare saltuariamente il fogliame |
Concimazione | Una volta al mese durante la bella stagione |
Potatura | Eliminare le foglie secche |
Parassiti | Resistente agli attacchi |
Portamento | Fitta rosetta di foglie rigide lunghe anche oltre un metro, sempreverde, a volte variegate |
Fioritura | Fiorisce e fruttifica solo nei paesi d'origine. Molto raramente in vaso |
Rinvaso | Ogni 2/3 anni a fine inverno |
Note particolari | Si può ottenere la pianta anche dal ciuffo del frutto ma non sempre attechisce |