La Peperomia fa parte della famiglia Piperaceae ed ha origini nelle zone tropicali d'America e alcune in Africa.
Si tratta di una pianta erbacea perenne cespugliosa con foglie persistenti, coltivata spesso anche in vasi pensili.
Il suo apparato radicale è poco sviluppato quindi necessita di vasi più piccoli e le foglie sono leggermente carnose,
con fusti succulenti ed è una pianta di facile coltivazione.
Esistono un migliaio di specie con foglie, fiori e portamento anche molto diversi fra loro. In genere tendono ad essere
densi cespugli, ma ne esistono molte a portamento strisciante o anche rampicante. La Peperomia caperata ricorda
molto il Ciclamino, con foglie
cuoriformi ma molto corrugate e di verde intenso.
Per tutta la bella stagione produrrebbe numerosi fiori bianchi, gialli o anche rossi, ma spesso a causa di un habitat
molto diverso non fiorisce ma viene comunque molto apprezzata per il suo fogliame compatto e decorativo, a volte anche
variegato.
La Peperomia va coltivata in terreno leggermente acido, soffice concimato e ben drenato. La temperatura non deve
mai scendere al di sotto dei 10 gradi anche d'inverno e richiede posizioni luminose ma non al sole diretto. Essendo
parzialmente succulenta, non necessita di abbondanti irrigazioni, preferibilmente è meglio lasciar asciugare il terreno
fra un'annaffiature e l'altra con l'aggiunta di concime liquido per piante verdi almeno una volta al mese.
Le uniche potature previste sono di mantenimento o per eliminare foglie e fiori secchi, mentre la propagazione avviene
molto facilmente per talea durante la bella stagione.
Esistono oltre mille specie di Peperomia, tutte a fioritura primaverile/estiva con piccoli fiori bianchi, crema o
in alcuni casi rossi.
Le più coltivate sono:
-Peperomia argyreia, cespuglio compatto con piccioli fogliare lunghi e foglie grigio argento venate verde scuro, si
mantiene ad un'altezza di 20/30cm;
-Peperomia caperata, cespugliosa con foglie cuoriformi profondamente corrugate e piccioli rossastri, si mantiene ad un'altezza di
20/30cm;
-Peperomia hederifolia, cespugliosa con foglie verde/argentee ovalizzate con nervature molto marcate;
-Peperomia obtusifolia, cespugliosa con foglie ovali verde intenso lucide e carnose, la variegata ha margine di color panna.
Peperomia | |
Temperatura | Mantenere sopra i 10 gradi |
Esposizione | Luminosa ma lontano dai raggi solari diretti |
Terreno | Leggermente acido o completamente acido, soffice, ricco di materia organica e ben drenato |
Annaffiatura | A terreno asciutto |
Concimazione | Per piante verdi una volta la mese durante la bella stagione |
Potatura | Eliminare foglie e fiori secchi |
Parassiti | Cocciniglia, ragnetto rosso |
Portamento | Erbacea succulenta cespugliosa con foglie carnose cuoriformi più o meno lisce o rugose, alcune sono tappezzanti, ricadenti o rampicanti. Può arrivare a oltre un metro di lunghezza |
Fioritura | Da Aprile a Ottobre in base alla varietà |
Rinvaso | Ogni anno o al massimo due |
Note particolari | Si propaga per talea fogliare |