La Zamia fa parte della famiglia Zamiaceae originarie dell'America.
Si tratta di piante succulente cespugliose sempreverdi, può superare i 2 metri di altezza dopo alcuni anni perchè
ha crescita molto lenta ed è molto semplice da coltivare. Il suo aspetto è molto simile alle felci, con foglie pennate
color verde più o meno intenso e raramente fiorisce in casa. Vengono quindi coltivate per dare un bel tocco di verde
che si adatta sia negli ambienti moderni sia in quelli più classici.
La Zamia fa parte anche dell'ordine delle Cycadales, stesso ordine delle Cycas, il più primitivo tra le gimnosperme
ovvero quelle piante che producono semi senza una protezione, come per l'appunto la Cycas o anche le conifere che presentano
coni legnosi ma i semi sono senza involucro.
Tutte le varietà di Zamia si adattano bene a qualsiasi terreno perchè ben drenato e soffice. L'unica varietà
conosciuta epifita, cioè che vive sugli alberi, è la Zamia pseudoparasitica, di origine tropicale.
La Zamia si coltiva in qualsiasi terreno ben drenato, meglio se soffice e leggermente acido. Si annaffia
a terreno asciutto, è una pianta succulenta quindi si preferisce lasciar asciugare almeno
un pò il terreno prima di annaffiare ulteriormente. In aggiunta all'acqua, una volta al mese, si può aggiungere del
concime per piante verdi che la aiuterà nel suo sviluppo.
Come per le felci, anche la Zamia necessita di rimanere lontano dai raggi solari, in posizioni luminose o anche
ombreggiate.
Non necessita nemmeno di potature. Avendo crescita piuttosto lenta, si dovrà solamente eliminare le foglie o i fiori
appassiti man mano che seccano.
Per la propagazione basterà dividere i cespi con le radici, praticare delle talee fogliari oppure tramite semina. Se il primo
metodo non è possibile per mancanza di cespi, si può praticare una talea fogliare per ottenere la stessa caratteristica
della pianta madre.
La Zamia raramente fiorisce in casa per la difficoltà del ricreare il suo habitat naturale. Viene comunque coltivata
facilmente ottenendo un decorativo ciuffo verde. Da un piccolo fusto, spesso sotterraneo, si sviluppano le foglie simili
a felci che a maturità possono raggiungere anche il metro di lunghezza.
Delle tante varietà, le più coltivate sono:
-Zamia acuminata, con foglie lunghe 70/80cm e piccole foglioline appuntite lunghe 20/30cm, di solito produce non più
di 4 o 5 foglie;
-Zamia furfuracea, foglie verdi lucide con una leggera peluria, color verde chiaro quasi giallo da giovani;
-Zamia pumila, fusto alto fino a 15/20cm, foglie lunghe 80/100cm composte da numerose foglioline con punta arrotondata
lunghe da 10cm a 20cm, in numero anche oltre 25/30 per foglia;
-Zamia variegata, foglioline leggermente a punta con colorazione verde variegata di giallo/verde chiaro
Zamia | |
Temperatura | Mantenere sopra i 15 gradi |
Esposizione | Luminosa/ombreggiata, ma lontano dai raggi solari diretti |
Terreno | Si adatta a qualsiasi terreno. Meglio se soffice e molto ben drenati, con una manciata di terra acida |
Annaffiatura | A terreno asciutto |
Concimazione | Per piante verdi una volta la mese durante la bella stagione |
Potatura | Eliminare foglie e fiori appassiti |
Parassiti | Resistente agli attacchi |
Portamento | Succulenta sempreverde, foglie pennate carnose. Può superare i 2m di altezza ma impiega molti anni |
Fioritura | Raramente tenuta in casa, a fine estate |
Rinvaso | Fine inverno quando le radici fuoriescono dal vaso |
Note particolari | Crescita molto lenta. Propagazione per talea fogliare |