Le piante di Akebia Quinata, conosciute anche con il nome di Akebia a cinque punte o anche Akebia a cinque
foglie, fanno parte della famiglia Lardizabalaceae e sono originarie della Cina, Corea e Giappone.
Sono piante rampicanti a foglia caduca e resistenti al freddo. In località con inverni miti, può rimanere sempreverde.
L'Akebia si adatta bene nei territori italiani. Vederla crescere con vigorosità è piuttosto facile e dopo i primi
anni di vita, può essere lasciata indisturbata senza particolari accorgimenti. Tende ad essere molto autonoma, ma al
tempo stesso la veloce crescita la porta ad essere una pianta invasiva. Questo dettaglio va tenuto presente al momento
in cui si decide di piantarla in un determinato punto.
L'Akebia è una pianta monoica, quindi produce sia fiori maschili sia fiori femminili, questi ultimi sono riconoscibili
perchè sono più grandi. In ogni caso, per legare i due sessi, deve esserci una pianta diversa per potersi
impollinare.
Il piacere di questa pianta è anche nei suoi frutti. Sono piccole bacche allungate anche oltre 10cm color viola sbiadito.
Quando il frutto è maturo tende a spaccarsi. La polpa è commestibile, piuttosto dolce, ma si estrae con difficoltà
per la presenza dei numerosi semi.
L'Akebia è molto resistente al freddo. Quando si pianta, come per molte altre piante, si scava una buca
almeno due o tre volte il pane di terra e si mescola del buon terriccio con l'aggiunta di una buona concimazione.
Questo aiuterà la pianta all'attecchimento. L'importante è dare al terreno un ottimo drenaggio per evitare
marciumi radicali. Successivamente, dopo i primi due anni, diviene praticamente autonoma.
Solo si si vuole ottenere maggiori fiori e frutti si può spargere del concime granulare a lenta cessione, meglio se in
primavera con un pò più di frequenza.
Ama le posizioni soleggiate, anche in pieno sole. La pianta di Akebia è molto invasiva, quindi va tenuta sotto
controllo e potata a inizio o fine inverno, rimuovendo i polloni di troppo, i rami secchi o rotti e definendone la
forma.
I fiori dell'Akebia sono di due tipi, maschili più piccoli e femminili più grandi, di colore marroncino/porpora e fiorisce
fra Aprile e Maggio. Successivamente alla fioritura, si formano bacche allungate, commestibili e molto dolci ma di difficile
estrazione per la presenza di numerosi semi scuri.
La varietà Alba produce fiori bianchi, la Silver Bells bianco/lilla e la Cream Form bianchi crema.
Le foglie, dal nome Akebia a cinque foglie, sono formate da 5 foglie ovali verde chiaro. I rami sono piuttosto
morbidi, usati anche per intrecciare e legare, ma si avvolgono a dei tutori altrimenti si piegherebbero su se stessi.
Akebia Quinata | |
Temperatura | Molto resistente al freddo |
Esposizione | Pieno Sole |
Terreno | Terriccio soffice, ricco di materia organica e ben drenato |
Annaffiatura | Regolarmente appena piantata, saltuariamente dopo qualche anno di vita |
Concimazione | In primavera 2 volte al mese |
Potatura | Di mantenimento a fine inverno |
Malattie | Resistente alle malattie |
Portamento | Rampicante, può raggiungere i 10 metri di lunghezza |
Fogliame | Sempreverde con freddi poco rigidi |
Fioritura | Aprile/Maggio |
Note particolari | Molto invasiva, dopo la fioritura fruttifica un baccello commestibile e dolce |