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Passiflora

Foto Passiflora

La Passiflora fa parte della famiglia Passifloraceae originarie dell'America, Australia e Asia.
Esistono centinaia di varietà di Passiflora, da i più comuni rampicanti alle semplici erbacee sia annuali che perenni, arbusti o anche alberelli e si possono sviluppare per svariati metri di altezza.
Fra le tante varietà, la Passiflora caerulea è anche resistente al freddo e quindi può essere coltivata nelle pianure italiane anche all'aperto. Per tutte le altre invece la coltivazione è limitata al vaso per proteggere le piante dai freddi invernali. Non resistono infatti sotto i 5 gradi.
Sono facilissimi da riconoscere. Il loro fiore è particolarissimo, in molti lo definiscono un opera d'arte e per chi è appassionato, si possono scegliere fra innumerevoli varianti di colori.
La Passiflora incarnata è anche usata in erboristeria. Tutta la pianta può essere essiccata e usata come tisana o mescolati con altri preparati vegetali. In particolar modo, si attribuiscono proprietà calmanti per adulti sopra i 12 anni, con effetti calmanti e volti a ridurre gli stati d'ansia. Inoltre, dopo la fioritura, produce dei piccoli frutti contenenti semi immersi in una sostanza gelatinosa e vengono destinati al consumo fresco o miscelati in bevande.
La Passiflora edulis viene indicata come la pianta che produce la Maracujá o comunemente chiamato passion fruit.

Coltivazione, terreno e piantagione

La Passiflora è abbastanza semplice da coltivare se trova il clima ideale. Il terreno deve essere ben concimato e ben drenato e si posiziona al sole o al massimo a mezz'ombra. Per le coltivazioni da frutto l'uso ideale è a spalliera.
Le irrigazioni devono essere regolari ma senza eccessi, lasciando asciugare il terreno fra una irrigazione e l'altra e annaffiando la mattina presto, specie se le piante sono esposte al sole. La concimazione avviene da una a due volte al mese in modo da ottenere i migliori risultati. A fine inverno si passa alla potatura di formazione e, se necessario, si possono potare a metà estate per contenere la vigorosità.

Fiori e foglie

Foto Passiflora fiori
Foto by: verdeinfiore.it

I Fiori della Passiflora sono particolarissimi, per alcuni sono definiti una autentica opera d'arte. Sono formati da una corona di 10 petali, su cui fa appoggio una corona di numerosissimi filamenti, su cui appoggiano 5 filamenti ingrossati che portano gli stami e sopra di essi 3 stigmi. Un fiore molto complesso ma decisamente molto decorativo.
Esistono centinaia di specie in tutte le forme e colori immaginabili.
Nella Passiflora biflora i fiori vengono prodotti in coppie di colore bianco.
Nella Passiflora racemosa vengono prodotti in racemi con molteplici fiori di colore rosso.
In tutte le altre varietà, i fiori sono prodotti singoli e isolati.
La varietà più comune è la Passiflora caerulea, resistente al freddo ma non troppo intenso.
La Passiflora edulis viene usata per i suoi frutti gustosi.

Le foglie sono differenti in base alla varietà, dalle lanceolate o palmate.
Nella Passiflora macrophylla, o gigantifolia, le foglie possono superare anche i 40/50cm di lunghezza.

Tabella informativa

Passiflora
Temperatura Oltre i 5 gradi, ma ci sono ibridi che resistono a -15
Esposizione Sole /mezz'ombra
Terreno Ricco di sostanza organica, torba e sabbioso
Annaffiatura Costanti ma senza ristagni
Concimazione 2 volte al mese
Potatura Fine inverno e in caso di eccessiva diramazione
Malattie Afidi, cocciniglie e ragnetti rossi
Portamento Rampicante
Fogliame Sempreverde in climi miti, foglia caduca in climi rigidi
Fioritura Da Luglio a Settembre
Note particolari Attenzione ai frutti, alcuni tipi sono commestibili, altri leggermente tossici. Pianta dallo sviluppo molto vigoroso
Consigli utili:

Azalea
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