Il Basilicum, più comunemente chiamato Basilico, fa parte della famiglia Lamiaceae ed è presente in quasi tutte la parti del
mondo.
Facile da coltivare anche in vaso, si presenta come una pianta aromatica annuale con foglie verde chiaro lucente di forma
ovalizzata, spesso arrotondate a formare una conchiglia. Si usano le foglie fresche per condire i piatti ed è ampiamente
usato in Italia per insaporire pizze, sughi, primi e secondi piatti.
Esistono vari tipi di Basilico, fra cui quello genovese coltivato per preparare il pesto, il porpora messicano color
viola porpora leggermente piccante, quello napoletano con foglie più grandi, il tailandese con foglie a punta e sapore
fra la menta e la liquirizia, e molti altri.
Il fatto che sia apprezzato e coltivato anche in casa è per la poca manutenzione che richiede e per il grande sapore
caratteristico che emettono le sue foglie.
Il Basilico si coltiva in terreno soffice e ben drenato senza particolari esigenze. Si semina in primavera al riparo dal freddo oppure in piena terra quando le temperature rimangono stabili sopra i 12/15 gradi. Le annaffiature vengono fatte regolarmente, soprattutto all'inizio quando sta germogliando e si sviluppa. Non avrebbe necessità di fertilizzazioni, ma di certo per garantire un buon sviluppo e avere una bella pianta vigorosa da una a due volte al mese spargere un pò di concime per piante da orto le sarà di aiuto. Si coltiva sia in vaso che in piena terra, in posizione soleggiata o mezz'ombra. Le uniche potature previste sono di raccolta in ogni momento da quando la pianta si è formata con almeno 8/10 foglie.
Il Basilico fiorisce dopo 2 o 3 mesi dalla germogliazione, ma in genere si recide o comunque si evita. L'uso del basilico è dato dalle sue foglie fortemente aromatiche usate per condire un'infinità di piatti. Sono verdi a forma ovalizzata e spesso leggermente a conca, il basilico porpora messicano invece ha foglie color porpora con sapore leggermente diverso da quello che più comunemente conosciamo, anche un pò più piccante.
Basilico - Basilicum | |
Temperatura | Non sotto i 12/15 gradi. Piantata come annuale |
Esposizione | Sole/mezz'ombra |
Terreno | Si adatta a qualsiasi terreno, purchè ben drenato |
Annaffiatura | Costante soprattutto nei periodi più caldi |
Concimazione | 2 volte al mese |
Potatura | Al momento della raccolta |
Malattie | Malattie fungine |
Portamento | Aromatica cespugliosa |
Fogliame | Annuale |
Fioritura | Preferibilmente evitarla per una miglior raccolta |
Note particolari | Molto usato in cucina per insaporire i cibi. |