L'Origanum Majorana, noto con il nome comune di Maggiorana, fa parte della famiglia Lamiaceae ed ha origini in Africa e
Asia.
Molto comune negli orti in Italia, viene coltivata solitamente come pianta annuale per la scarsa resistenza al freddo. Solo
al sud Italia si riesce a trovare anche allo stato spontaneo se i semi non vengono colpiti da gelate particolari.
Si presenta come una pianta erbacea arbustiva non più alta di 40/50cm e in genere si mantiene anche al di sotto di tali
altezze. A volte viene confusa con il più comune Origano ma si riconosce per
il sapore leggermente più dolciastro e vellutato.
L'uso sia dei fiori che delle foglie avviene per alleviare sintomi di cattiva digestione e utile contro i dolori muscolari.
Viene usata anche in cucina, vengono utilizzate in questo caso le foglie essiccate per insaporire i cibi. In molti casi
viene aggiunta alle varie spezie per dare un tocco di sapore a liquori a base di erbe, come ad esempio il vino Vermut,
chiamato anche Vermouth.
La maggiorana si coltiva facilmente in un terreno molto drenato anche sabbioso. Le sue radici infatti tendono a svilupparsi
molto in profondità e cercare le riserve d'acqua quando le serve. Si annaffia in caso di siccità prolungata, anche se
essendo una pianta coltivata spesso come annuale, le irrigazione saranno un pò più frequenti soprattutto nel periodo estivo.
Si posiziona in una zona ben soleggiata e al momento della piantagione, o in primavera, si cosparge il terreno con concime
granulare a lenta cessione.
Coltivata principalmente come pianta annuale, non necessita di particolari potature se non al momento della raccolta, usata sia
fresca sia facendola essiccare in un luogo asciutto, ombroso e ventilato, metodo molto più usato.
Per la propagazione, oltre alla divisione dei cespi, si può facilmente seminare in primavera. Nelle zone con inverni miti tende
facilmente a disseminarsi in autonomia e crescere spontanea.
La Maggiorana è una erbacea perenne coltivata spesso come annuale. Si presenta come un cespuglio di rametti eretti leggermente
legnosi alla base. Sviluppa foglie opposte una all'altra di forma ovalizzata con un piccolo picciolo attaccato al rametto,
di colore verde molto piccole, in genere fra i 5mm e i 10mm di larghezza e fino ad un massimo di 20mm di lunghezza.
Durante l'estate produce numerosi fiori piccolissimi pochi millimetri raccolti in spighe più o meno arrotondate, spesso a
forma di ombrello, di colore dal bianco al rosa.
Poco appariscente, viene coltivata per la raccolta e l'uso in erboristeria e in cucina.
Maggiorana - Origanum Majorana | |
Temperatura | Non sotto i 10 gradi. Solitamente piantata come annuale |
Esposizione | Soleggiata |
Terreno | Preferibilmente sabbioso, molto ben drenato |
Annaffiatura | Solo in caso di siccità prolungata |
Concimazione | Una volta l'anno |
Potatura | Di mantenimento |
Malattie | Resistente agli attacchi |
Portamento | Aromatica cespugliosa |
Fogliame | Foglia caduca |
Fioritura | Giugno, Luglio e Agosto |
Note particolari | Molto simili all'origano. Usata in cucina, è una spezia molto saporita |