La Menta, nome botanico Mentha, è un genere di piante appartenente alla famiglia Lamiaceae ed ha origini europee.
Si tratta di piante arbustive, raramente erbacee, perenni e sempreverdi. Si sviluppa in modo cespuglioso con altezze
comprese fra i 30cm fino anche a circa un metro. Ha foglie verdi simili all'Ortica ma se vengono stropicciate emanano
il profumo che tutti conosciamo.
Coltivarla è molto semplice, si adatta bene ovunque evitando le zone troppo calde e soleggiate e si può sempre utilizzare
in ogni momento.
Le proprietà della menta sono tantissime. Si usa principalmente per liberare il naso, contrastare l'alitosi ma anche per
dare sapore a piatti e bevande. Il più noto cocktail fatto con la base di menta è indubbiamente il Mojito, oltre a numerose
varianti e infiniti usi anche in cucina.
N.B.: soprattutto nelle zone temperate ne troppo fredde ne troppo calde, le piante di menta tendono a propagarsi
autonomamente con estrema facilità, tanto da diventare anche infestante.
La Menta è molto facile da coltivare. Si può seminare o piantare le talee raccolte in primavera in terreno soffice e ben
drenato, anche se tende ad adattarsi molto bene ovunque. Per ottenere i migliori risultati le piante vanno piantate
in primavera ad una distanza di 40/50cm fra loro in zona di mezz'ombra oppure anche al sole se la località non presenta
estate particolarmente torride. Soffre molto i caldi eccessive, per questo motivo non attecchisce nelle zone africane e
tropicali.
Poche necessità idriche. Basta infatti bagnarle quando il terreno è completamente asciutto, un pò più frequentemente
se coltivata in vaso. Per piante rigogliose si può concimare una volta al mese, ma non è particolarmente esigente, quindi
una concimazione primaverile con concime a lenta cessione da alla pianta un normale crescita.
La raccolta avviene in qualsiasi momento, meglio ovviamente durante il periodo di vegetazione.
La Menta si presenta come un piccolo arbusto piuttosto folto, con foglie ovalizzate appuntite, dentellate, color verde
intenso, molto simili all'Ortica o anche alla Melissa.
Esistono numerose varietà, fra cui:
-Menta piperita, la più conosciuta e coltivata, un ibrido fra la Menta spicata e la Menta acquatica;
-Mentha aquatica adatta a zone paludose;
-Mentha arvensis coltivabile anche in terreni medio acidi;
-Mentha longifolia, può superare il metro di altezza;
-Mentha poleggio, chiamata anche Menta romana;
-Mentha spicata, chiamata anche Mentastro verde;
-Mentha suaveolens, profumata con note di Ananas.
Tutte queste varietà crescono spontanee nell'arco Alpino.
I fiori sono tubolari molto piccoli raggruppati su una spiga, di color bianco rosato fino al violetto. Fiorisce nella
tarda primavera, ma la coltivazione è quasi esclusiva all'uso delle foglie.
Menta - Mentha | |
Temperatura | Resistente al freddo |
Esposizione | Mezz'ombra |
Terreno | Si adatta a qualsiasi terreno, purchè ben drenato |
Annaffiatura | Solo con terreno asciutto |
Concimazione | Preferibile una volta al mese, ma si adatta anche a concimazioni saltuarie |
Potatura | Di mantenimento |
Malattie | Fungine, con macchie rossastre sulle foglie, e lumache |
Portamento | Aromatica cespugliosa |
Fogliame | Sempreverde |
Fioritura | Maggio/Giugno |
Note particolari | L'olio essenziale viene usato principalmente come antisettico e liberatorio delle vie respiratorie |