Asparago - Asparagus officinalis | |
Temperatura | Pianta perenne da lasciare interrata per molti anni, resistente al freddo |
Esposizione | Sole/mezz'ombra |
Terreno | Vangato profondo, molto soffice con aggiunta di sabbia, quindi molto ben drenato e concimato |
Piantagione | Fine inverno/primavera. Si interrano le zampe ovvero i rizomi profondi 5/6cm. In alternativa si può seminare sempre in primavera |
Annaffiatura | Solo in caso di siccità |
Concimazione | Al momento della vangatura di preparazione con concime organico o granulare a lenta cessione |
Potatura | Tagliare tutto a raso terra i primi due o tre anni |
Portamento | Forti e vigorosi rizomi sotterranei da cui produce lunghi steli, alti 50/60cm e può protrarsi con la fioritura fino a oltre un metro di altezza |
Malattie | Malattie fungine, marciume radicale, larve, afidi |
Raccolta | Gli asparagi si raccolgono in primavera, dopo 3 anni dalla piantagione, tagliando i germogli anche sotto il livello del terreno |
Note particolari | La piantagione degli asparagi può durare anche oltre 20 anni prima della diminuzione di produzione. Se non vengono potati produce lunghi steli legnosi con foglie allungate, fino alla fioritura estiva e nelle femmine anche la produzione di piccole bacche rosse contenenti i semi |