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Orto verticale da balcone e terrazzo
Consociazione orto

Carciofi - Cynara Scolymus

Foto Carciofi
Foto by: youtube.com

Tabella di coltivazione

Carciofi - Cynara Scolymus
Temperatura Mantenere sempre sopra lo zero ed evitare le gelate con tessuto tnt o pacciamatura. Se protetto può produrre svariati anni
Esposizione Soleggiata
Terreno Si adatta bene in qualsiasi terreno, purchè ben drenato, ben vangato profondo e concimato
Piantagione Fine inverno o fine estate distanti un metro uno dall'altro
Annaffiatura Regolare senza eccessi idrici, sospendere in estate dove entra in riposo vegetativo e secca
Concimazione Al momento della vangatura con concime granulare a lenta cessione o stallatico maturo
Potatura Effettuare la scarducciatura del carciofo, ovvero la rimozione del pollone basale scavando delicatamente insieme ad una porzione di radici per poterlo riprodurre
Portamento Sviluppa una radice ingrossata su cui si diramano grandi foglie alte anche oltre un metro
Malattie Malattie fungine, afidi, cocciniglia
Raccolta Il carciofo si raccoglie fresco in primavera o in autunno in base alla varietà e periodo di piantagione, con un gambo lungo 10/20cm e almeno una foglia per un mantenimento più lungo, inizialmente la parte più ingrossata centrale e nei giorni successivi le altre produzioni, compresi i carciofini più piccoli
Note particolari Il carciofo utilizzato in cucina è il fiore prima della fioritura. Se viene lasciato sulla pianta, le foglie edibili si apriranno e produrrà il fiore. Per avere maggiori possibilità di riproduzione da pollone, tagliare le 3 o 4 foglie più grandi e lasciare solo il germoglio centrale con almeno 3 o 4 radici
Consigli utili:

Azalea
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