Cicoria da taglio - Cichorium intybus | |
Temperatura | Perenne. Ne esistono diverse varietà più o meno resistenti al freddo. Sotto lo zero consigliato coprire con tessuto non tessuto e creare una piccola serra tonda con nylon |
Esposizione | Sole/mezz'ombra |
Terreno | Si adatta bene in qualsiasi terreno, purchè ben drenato e concimato |
Piantagione | Tutto l'anno, anche tramite semina a spaglio. Sotto lo zero consigliato creare una piccola serra ad arco in nylon |
Annaffiatura | Regolare nei mesi più caldi per avere maggior produttività, ma senza eccedere |
Concimazione | Al momento della vangatura o concime granulare a lenta cessione |
Potatura | Si tagliano le foglie anche fresche in base alla necessità di consumo |
Portamento | Piccoli cespugli di foglie verdi. Le varietà più rustiche hanno foglie più lunghe e frastagliate, mentre le più comuni sono verde chiaro e più arrotondate |
Malattie | Malattie fungine, afidi, cocciniglia. Molta attenzione alle lumache soprattutto in fase di germogliazione. Rispetto a molte altre piante è meno soggetta ad essere attaccata da malattie |
Raccolta | Si raccoglie in base alla necessità con foglie piccole 5/6cm o anche lunghe oltre 10cm, in base alla varietà. Si possono fare anche 5/6 raccolti all'anno |
Note particolari | Molto facile da coltivare ovunque, anche per i meno esperti |