Radicchio rosso - Cichorium intybus | |
Temperatura | Alcune varietą sono precoci e non tollerano bene il freddo mentre altre pił tardive possono resistere anche a temperature leggermente al di sotto dello zero |
Esposizione | Soleggiata |
Terreno | Vangato profondo, soffice, molto ben drenato e concimato |
Piantagione | Semina a spaglio con diradamento successivo fra Maggio e Luglio. Piantagione anche a radice nuda con piantine alte 8/10cm |
Annaffiatura | Regolare ma senza inzuppare mai troppo il terreno |
Concimazione | Al momento della vangatura con concime organico, stallatico maturo/pellettato o granulare a lenta cessione |
Potatura | Spesso al trapianto vengono tagliate le foglie a 2/3cm dal colletto |
Portamento | Erbacea fogliare dal colore verde, in seguito prendendo il colore rosso o talvolta variegato. Per alcune varietą come il radicchio di Chioggia le foglie rosse venate di bianco formano dei globi molto consistenti e croccanti |
Malattie | Malattie fungine, marciume radicale, lumache |
Raccolta | La raccolta del radicchio avviene dopo circa 3/4 mesi dalla semina a sviluppo completo |
Note particolari | Esistono numerose varietą di radicchio in base al periodo di raccolta che si preferisce. Le varietą precoci possono essere raccolte gią dopo 2/3 mesi, le tardive in genere resistono di pił al freddo e si raccolgono dopo 4/5 mesi |