La Yucca fa parte della famiglia Agavaceae ed è originaria dei climi tropicali più secchi quali Messico e California, alcune
varietà però provengono dal Nord America e sono resistenti al freddo.
Molto apprezzata e coltivata in Italia per la facilità di coltivazione, spesso viene chiamata anche Tronchetto della
felicità per il fusto dritto e pulito e il ciuffo di foglie lungo e appuntito. Molto simile
alla Dracena dove spesso si confondono, la Yucca si differenzia soprattutto per
le foglie più rigide e appuntite e per la base leggermente ingrossata.
In estate produce una vigorosa e appariscente pannocchia alta anche 40/50cm con numerosissimi fiori rivolti verso il basso
come delle campanule di color bianco. Alcune varietà non presentano fusto ma sviluppano un vistoso ciuffo di
foglie lunghe e rigide direttamente dal terreno.
Dai tuberi di Yucca si può anche ricavare un alimento molto salutare, previa cottura o bollitura, ricco di vitamina B, sali
minerali, potassio e aiuta contro i problemi digestivi. Prima di farne uso è comunque consigliato il consiglio di un medico
e leggere attentamente i foglietti presenti nelle confezioni vendute in erboristeria.
La Yucca si coltiva in terriccio soffice e ben drenato con aggiunta di perlite o sabbia. Si adatta bene anche alla terra
di campo specie per le varietà più resistenti al freddo. Necessita di posizioni luminose, anche direttamente al sole.
Non ha grandi esigenze idriche in quanto si annaffia a terreno asciutto avendo buone resistenze alla siccità. Una
volta al mese si può aggiungere del concime per piante verdi, o in alternativa se coltivata in pieno terreno, si può
spargere del concime granulare a lenta cessione nel terreno vicino alla pianta.
Non è prevista potatura, se non per eliminare foglie e fiori appassiti e si moltiplica semplicemente dividendo i polloni
basali.
Qual'ora le foglie ingialliscano potrebbe aver bisogno di maggior luce.
La Yucca fiorisce in estate, fra Giugno e Settembre, con una o più pannocchie alte di innumerevoli fiori bianchi a
forma di campanula. Spesso viene coltivata anche per la sola bellezza del fogliame, grandi ciuffi lunghi e appuntiti di
foglie verdi più o meno scure.
Fra le tante varietà, le più conosciute sono:
-Yucca aloifolia, foglie verdi con bordo leggermente seghettato, la variegata ha foglie con bordo color
crema;
-Yucca baccata o banana yucca per la forma insolita dei frutti, ha foglie verdi tendente al blu che possono
arrivare al metro di lunghezza;
-Yucca elephantipes o Yucca guatemalensis, caratterizzata da un tronco alla base simile alla zampa di
elefante;
-Yucca flaccida, senza fusto, con ciuffo di foglie denso e foglie leggermente più morbide e rivolte verso il basso;
Fra le resistenti al freddo ci sono:
-Yucca filamentosa, sprovvista di fusto, ha un ciuffo fogliare direttamente dal terreno alta mediamente
60/70cm, resiste al freddo;
-Yucca gloriosa, resistente a brevi periodi di freddo anche se consigliata una buona protezione, fra le varietà
più benefiche per la pulizia dell'aria ma nociva se ingerita una qualsiasi sua parte;
-Yucca recurvifolia, foglie rigide e lunghe color verde, tendono ad inarcarsi verso l'estremità, fra le più
resistenti al freddo.
Yucca | |
Temperatura | Alcune varietà resistono al freddo. La maggior parte vanno tenute sopra i 10 gradi |
Esposizione | Molto luminosa anche al sole |
Terreno | Universale, con sabbia e terra di campo |
Annaffiatura | A terreno asciutto |
Concimazione | Per piante verdi una volta la mese durante la bella stagione |
Potatura | Eliminare foglie e fiori appassiti |
Parassiti | Afidi, cocciniglia |
Portamento | Arbusto succulento con fusto più o meno legnoso e foglie all'apice lunghe appuntite. Altezze da 100/150cm fino a svariati metri in base alla varietà e al clima |
Fioritura | Fra Giugno e Settembre a pannocchia eretta, colore solitamente bianco |
Rinvaso | In primavera ogni 2/3 anni quando il piccolo apparato radicale ha coperto tutta la terra |
Note particolari | Si moltiplica per divisione o semina |